肉食堂と藍屋

お昼に肉食堂に行った。ここは A4 の牛肉をほとんど生で提供し、あとは自分の好きな焼き加減を自分で焼いて食べろっていうお店。なので写真を見れば解ると思うけど、野菜もほぼ生。野菜もこの鉄板の上で焼くのだ。
で、不思議なのがナイフとフォークで食べるわけではない。箸で食べる。するとどういうことが起きるかというと、肉汁がどんどんとソットにあふれ出てしまうのだ。ナイフなら、肉を絞ることなく切ることができるが、割り箸では肉をぎゅーっと絞ってしまうため、どんどん肉汁があふれ出てしまうのだ。

もったいない!

いやまぁ、牛の脂なんであんまり摂らない方がいいんだろうけど(^^;

あれかなぁ、調理をある程度客にやらせることによって A4 のお肉を安めに提供してるんだろうか? でも 1000 円くらいいっちゃうんだよなぁ。

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夜はちょっと出掛ける用事があって、軽くどこかで食事をということでファミレスでいいかとなる。でもファミレスなー……うーん、などと思いながら車を流していると、藍屋を見つけた。ほとんど入ったことない店なので、入ってみることにする。
すると、いきなりレジに 4/13 閉店とか書いてあるし。
人気ないのか、藍屋?

でも出てきたメニューはけっこうあっさりしていて、味もしっかりしていた。
なんだやるじゃないか、すかいらーく
閉店しちゃうのか。
まぁ他にもあるので、また行ってみようと思う。

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