インドカレーといぶりがっこチーズディップ

今日はデリバリーでインドカレー頼んだ。
仕事が忙しかったのかなぁ?

武蔵関のお店らしい。名前は『Sajha dining & Bar』。実際の店舗のようだ。
デリバリーって厨房だけで実店舗がないお店もあったりするので。

味は忘れたw ← この日記を書いているのは 2025 年の 12 月。
不味くはなかった。あとカレーの写真がラップかかってるのしかなかった(汗)。
デリバリーだとナンが折りたたまれちゃうのが悲しいね(汗)。あと蒸気吸っちゃって、フカフカ感がだいぶスポイルされてしまっている。三枚目の写真はガーリックチーズナン。チーズナンにさらにガーリックが! 絶対美味いに決まっていると思って頼んだんだけど、記憶に残ってないってコトは……まぁそこまででもなかったのだろう。

下の写真は山形に行った時にパンに塗るために買ったディップと、知人からもらったねりまの大福。大根が入ってるらしい(汗)。練馬の風月堂で売ってるらしい。マジか! ちなみに大根感はよくわからなかった(汗)。

一方のいぶりがっこチーズティップはメチャクチャ美味い。美味い、美味すぎる。
過去の日記にも出したかなぁ? それともこの日記が初出なんだろうか? 複数買ってるのでたぶん今回が初買いではないと思う。まー、何に入れても美味いんだ。パンに塗る、サラダに入れる、パスタとかの隠し味などなど、万能過ぎる。あまりにもよく使うのですぐなくなったwww

仕事部屋の冷蔵庫には炭酸水が常備されているのだが、1L サイズのものが入っている。ところが 1L サイズは一度に飲みきるわけではないし、そもそもいろんなシロップを割るためのものなので、使い切らずに再び冷蔵庫に戻ることになる。
仕事部屋の冷蔵庫はとても小さく、1L ~ 2L サイズのペットボトルは一本しか立てる事ができず、だいたいそこには大型のシロップ瓶が置いてある事が多く、炭酸水は寝かせておいてある。

この状況だと、けっこう炭酸水の気が抜けるのよねぇ。

で、シロップには炭酸なんて入ってないわけで、こちらを寝かせて、炭酸水を立たせるようにしたら、炭酸の抜ける速度が落ちたような気がする。あくまでも気がするだけだけど(汗)。

ただ考えてもみれば、立てて置いた方が寝かせて置くよりも水面の表面積が狭いので、その分炭酸も抜けないのではないか? と思いつつ……。

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