かつお拳は高知の味(何

浅草橋のラーメン屋シリーズ(そんなものはない
いつの間にかできていた、『かつお拳』に行ってみた。これ、いつできたんだろう?
たしか前は 100 円ショップだった気がする。
食べログによると、かつては別の場所にあったようだ。

名前から解るように、かつおを使ったラーメン。説明によれば、かなりふんだんに使われているようだ。出てきたときも、鰹節が一緒に出てくるくらい…!

お味は……!!

すごく濃い。でもしつこいとかそういうことはない。パンチの効いた醤油の味(しょっぱさ)に、これまた醤油に負けないくらいのかつお、かつお、かつお。そりゃないよ姉さんなんて言わせない。サザエも駆逐するほどのかつおである。

高知で食ったかつお三色丼(たたき、さしみ、鰹節の丼w)の味を思い出す。
ボクの舌の中に、高知が広がったのである。

好みとしてはやはり味が濃すぎる。しょっぱいし。けど、心地の良いしょっぱさではある。

ちなみにメニューはこのかつおのラーメンしかない、ストイックぶり。
また来よう。

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