ARCACHON とガッカリ松屋

保谷駅の北側、ひっそりとした所にいつの間にかケーキ屋さんが出来ていた。
というのは割と前から知ってはいたんだけど、そもそも車ユーザなので基本的に駅を利用しない。しかも北側はもっと行かない(汗)。

ので、なかなか行く機会がなかった。

今日は買い物に出たので、覗いてみることにした。というのも、このケーキ屋のお向かいは業務スーパーなのだ(笑い

店の名前は『ARCACHON』。英語読みだと「アーケイチョン」? フランス語読みで「アルカション」らしい。地名のようだ。

建物から見ても解るように、なかもけっこうオシャレ。パンも作っているようだ。
客は見た感じ、常連が多いようだ。
ケーキはとても手が込んでいる物が多い。最近は仏風のケーキ屋が増えた印象はある。この店もその中の一つと言えるのかもしれない。

味は案の定、手のかかっている濃厚なケーキだった。チョコレートもすごく濃い。甘さは強くないので口辺りは優しそうに感じるのだが、味そのものが濃いので、かなりクドい。仏料理が嫌いなボクにはやはりどうしてもこのクドさが苦手なのだが、手間がかかっているのはよく解る。
そしてお高い。一番安いケーキでも 480 円から。どれも 500 円以上を覚悟した方がいい。

一枚目はカヌレ(小サイズ)。
二枚目がジャガイモを使ったタルトみたいな感じなんだけど、まー味が濃い。うまいけどねw でも原材料名にはジャガイモって書いてないなw
4 枚目以降がケーキ。プールカー(四角い方)とフォレ ノワールと言うらしい。

さて、夜、というか日付変わって、布団を洗いにコインランドリーに行く。
いやね、冬物の毛布とか、ずっと雨で洗いに行けなかったのよ。
で、ようやく雨のふっていない週末の夜を迎えられたので、駐車場のあるコインランドリーへ。

でね、ガコンガコンやってる間に晩御飯を食べに松屋へ。
実は松屋で気になるメニューが始まってたのよ!
ごろチキコンボ牛めし』という、牛丼の上にゴロゴロ チキンが乗った、肉々しいメニュー!
というわけで食ってみたんだけどっていうか、出てきた瞬間にがっかりだよ。

ボクは牛めしの上に、チキンがどーんと乗ってると思ったんだよ!
ところが写真だと解りにくいかもしれないが、チキンの部分には牛はないのよ。
えー……まじかよ。
肉が余りまくってご飯がたりないぜってぐらい肉の量が多いと期待していたのに!

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