にんにくや

今のところ、一番のお気に入りのラーメン屋、「にんにくや」に行ってきた。
相変わらずメニューは二つだけ。醤油と味噌。
あとはノリかネギかチャーシューかを選ぶだけである。

ここでのお勧めは、疲れたときは味噌。
元気なときは醤油。

味噌の方がどちらかというとクドくて味は濃いめ。

にんにくの入れ方は、最初から入れるのとあとから入れるのとでけっこう味が違う。あとから入れた方がよりニンニクの味が強くなるのは、おそらくスープの温度と関係していると思われる。
まぁでも入れなくても、中にすでに溶け込んでいるので、翌日人に会うなんて場合は、入れない方がいいかも。

あとチャーシュー麺が食べたい人は、21 時台には店に入ってないとダメかも……。

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