松乃家という松屋が運営しているとんかつ屋があるのだが、そこがものすごく安くとんかつが食える。かつやよりも安い。というわけで、浅草橋の近くで松乃家はないかと検索したところ、錦糸町にあるという。
そこで打ち合わせで出た帰りに寄ることにした。
が、車を駐め松乃家に向かって歩いていると、見たことないステーキ屋を発見する。店構え的にチェーン店っぽい。値段もリーズナブル。11/12 のビリーザキッドで消化不良気味だったボクは松乃家をやめてこちらに入る(マテ
ここは立ち食い専門。
で、注文をしたら、その紙を持って、肉を切っている所に行き、注文したグラム分切ってもらう。んだけどさ、その誤差がひどいっていうか、100g 以上誤差があるのよ。こっちは 2000 円しか出したくないのに 3000 円近くになるわけ。いやいや、絶対わざとだろう。といっても何グラムにしようがグラムあたりの金額は変わらないので、店的には得も損もないとは思うが……。
その後、3 回くらいやりとりして、ようやく数十グラムオーバーではあるが、まぁそれくらいの予算なら……という程度に収まる。
その間、細かい肉が出るんだけど、それはなんか脇にどけていた。
あれ、どうするんだろう? あっちを安く売ってくれないかな(笑い。むしろあっちでいいです。あっちを 500g 、半額でください(ヲイ
あと面白いのが、ライスは 1 回まで無料でお代わりできる。大盛りも無料で、もちろん大盛りをお代わりすることも可能だ。
味の方はビリーザキッドより満足しました。
焼き加減は、ミディアム レアを頼んだんだけど、どうですかね? ちょっと焼きすぎで出てきた。肉としては草履好きなボクからしてラ、これで充分。焼くのも自分でできれば、もっと美味しかったかも(別にこの店の焼き方が悪いとかじゃなくて、自分で焼いた方が自分好みになったという話)。
ただ、やっぱブロンコビリーだなぁ<まだ言うか
- 今夜のヘビロテ -> Redemption / Queensrÿche
客単価上げる意味もあってのオーバー気味カットなんでしょうね。
チェーン店だから田舎の私も食べにいけるかなーと思ったら、どちらも隣県にすら店舗がなかったのでしたorz
飛騨牛で!(ぇ
岐阜県でも南西部なので飛騨は遠いですが、焼肉と多輝、じゃない、滝で有名な養老が隣町で、ちょっといい肉欲しい時はよく行きますね。うーん、その肉を自宅で焼いて食べるのが一番おいしくて安上がりかぁ・・・←
いいですねぇ。牛肉は焼き方でうまさが変わるので、確かに自分家で焼くのが一番かもしれませんね。