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同僚 3 人と一緒に帰ることになり、飯をくうことになった。
珍しい取り合わせだし、帰り道に何かご飯ということも珍しい面子だったので、どこか紹介しようと思い、「東京麺珍亭」を紹介することにした。油ソバは最近ではすっかりその存在感がなくなり、ボクの周囲でもラーメンの方が美味しいと言われてしまうくらいである。
ボクは猫舌でだからというのもあるが、油ソバがけっこう好きである。もちろん湯麺のラーメンも好きだし食べる機会も圧倒的に湯麺のラーメンなんだけど、なんていうんだろうね、ボク的に牛丼って感覚? 器持ってガツガツって掻き込む感じ。それがボクの油ソバの位置づけである。
で、東京麺珍亭。「珍」という漢字が入ってはいるものの、ボクにとってはオーソドックスな手堅い油ソバ。チャーシューが二種類あるのが変わってるところかな。トロ身の多いチャーシューとブロック肉のチャーシュー。麺は太めで、モチモチ。お店では良くかき混ぜるようにと書いてあるけれど、ボクはしょっぱいのが苦手なので、あまり混ぜずにしょっぱさをコントロールしている。あとにタレが残るくらい。
ラー油とあと酢をかけるんだけど、酢は途中から足すとまた味がかわるので飽きない。
そんなわけで油ソバ、もうちょっとメジャーになって欲しいなぁ。