西荻窪に「いたや」というお気に入りの博多水炊きのお店があったんだけど、店長さんが買収されて(?)、大泉学園に店を引っ越した。前々から行きたかったんだけど、なかなか行く機会がなく、今日、ようやく行くことができた。
ところが行ったら席は満席。空くのに 20 ~ 30 分はかかるという。
しようがないので、今日は行くのを諦め、大泉学園をブラブラ。
気分は鍋だったので、鍋のやっているお店を探した。
で、見付けたのが「もつ真路」というお店。水炊きのようにあっさりというわけには行かないだろうが……。
もつ真路のもつはもつを裏返して脂肪がタップリついたホルモン。
こいつを鍋の底に沈めて、キャベツとニラを上にかぶせて煮る。
キャベツがすごく甘く食べやすくなる。
うまいうまい。
カロリーは知りたくないが、とにかく美味い。
野菜がすごく美味くなるね。
普通のモツ煮も頼んでみたが、やっぱり鍋の方が美味い(何
なんだ、美味いしか書いてないぞ。
で、これなら家でもできるんじゃね? って思い立つ。それは後の日記で。
- 過去の「いたや」の記事
- 今夜のヘビロテ -> Hurting as One / The Offspring