お取り寄せ色々

朝一に注文することによってミスドの限定商品を買うことが出来た。これで三回目だ(一回目二回目)。
なんか他にも頼んだ気がするんだけど……日記を検索しても出てこなかった。ただの記憶違いかも。

造形の善し悪しはよく分からないw
工業製品でよくできているなぁと思うんだけど、一店舗一店舗店員さんが作ってるのだとしたら、もっとすごい。

ちなみにピカチュウ以外は全て名前を知らない(汗)。
5 枚目はモンスター ボールでいいのかな?

なんにせよ糖分糖分おやつには事欠かなそうだ。そういやミスドの賞味期限ってどれくらいなんだろ?(ぉ

下はお昼に頼んだモスバーガー。黒毛和牛バーガーというので、買ってみた。一頭買いしたらしい。すごいな、全部の部位、使い切れるんだろうか? 挽肉だから割とどの部位でも使えるのかねぇ? 味は覚えてない<ヲイ なんか、さすが!という感想は全く持っていなかったので、恐らく独立系ハンバーガー屋ほど美味しいわけではなかったのだと思う(汗)。

値段は独立系ハンバーガー並にしてたとおもうけどね……と思ったら 1060 円だった。高いけど独立系ほどではなかった。

あとワンピースとコラボしてた。

最後の写真は、最近何かとポテチ界隈で流行しているトリュフのポテトチップス。元は海外のなんかのポテチだったとおもう。今、色んなメーカーが出してるよねw
12/3 の買い物の時にウェルシアで売ってたので買ってみた。

なんつーかあっとうてきに黒胡椒の味が強かった(汗

一八亭とすみれ

さて、昨日の続きである。どういうことかといと日付は 12/3 なんだけど寝て起きた 12/3 ではなく 12/2 から起き続けているので本来ならば昨日の日記に書くべきなんだけど、今日のネタが少ないのでこっちに移した。

というわけで昨日 26 時半頃、晩ご飯と買い物のために外に出た。外の気温は 7 ℃。

晩ご飯のために行ったお店は柳沢にある『一八亭』。前々からここにラーメン屋があることは知っていたんだけど、夜中までやっていることは知らなかった。あと車駐める場所がないのでスルーしていたというのもある。
イタリア人が始めたラーメン屋だ。

頼んだのが味噌ラグー ラーメン。味噌ベースに白ワインで煮込んだミートソースなラーメン。
うまいwww
何味かと言われると答えられないんだけど、味噌以外のまろやかなイタリアン テイストが口の中に広がる。それがぜんぜんラーメンの邪魔をしない。
餃子はモツァレラ餃子。トマトソースが良いアクセントになっている。

ところでこの一八亭の裏にはラブホテルがあった。知らなかったなぁ。ガーデン伏見っていうらしい。
んで、写真の最後にあるシャインマスカットはその近くのセブンイレブンで売ってたもの。12 月にもなってまだシャインマスカット売ってるのか。そして高い!! ボクが 10/9 に長野で買ってきたのなんて 750 円とかなのに(贈呈用ではなく自分で使う用)。これ、あれかなぁ? 高く売るためにこの時期まで保管してたのかなぁ?

 

で、そのあと買い物に行った。下の写真はその帰りの時のモノなんだけど、新所沢街道の最東端だ。よく見ると続きのための用地確保がされているのが解る。おぉ、ありがたい。
この新所沢街道はさらに東にあって稲城から埼玉までを一気に南北に貫く伏見通り(新武蔵境通り・武蔵境通り・鶴川街道)につながる予定だ。この道路がつながると埼玉県へ抜けるのにいちいち交通量の多い新青梅街道青梅街道に出なくても良くなるのだ。今は所沢飯能方面に抜けようと思うと、いったん南下し、交通量の激しい新青梅街道に出てからまた北上しなければならないのだ。

この道路への思いは、過去の日記にも書いた。

ただこの写真の先には住宅街が広がっており……ボクが生きている間に開通するかどうか……(汗

ただ Google Maps の航空写真を見てみると用地確保が結構進んでいることが解った。これは嬉しい!
早く開通して欲しいなぁ。

というわけでここまでが寝るまでの出来事だ。以下はいったん寝て起きてからの話w

以前、高田馬場で出会った醤油ラーメンのスープを使った炒飯が気に入ったことを書いた。その後も手軽に黒い炒飯が食べられる店がないか探したりしてるんだけど、買い物に出たときとかにも冷凍炒飯で醤油ベースのものがないか探し続けている。今の所巡り会えてないのだが、とりあえず一つお気に入りが出来た。セブンイレブンで売っている『すみれ』という炒飯だ。あの北海道で有名な味噌ラーメン屋『すみれ』が監修した炒飯らしい。
味のバランスが良いというか、ただちょっと脂がくどいかな? でも 300 円で充分炒飯を楽しめるなぁと思って、最近は買いだめしている。

二度焼きするパン(何

凄くどうでもいいんだけど、なんか不思議な感じがしたのでツイートしてしまった。
パンって焼いてあるのに、食べるとき焼くよなーって。
そう言う料理って他に何があるだろう? 炒飯は炊いたご飯を使うから、炊いてあるのに焼くよね。
麺類も生麺以外はなんらかの調理がしてあって、使う時にはさらに茹でる。

なんかこう、頭痛が痛いに通じるモノがあるなぁと思わんでもない(ぉ

太陽が出力できるものは、大体出力できるだろうということで。
レーザーはそのままでは無理だけど、加工して出すことは出来そうだ。まぁ何に使うかは解らないが、ゲーミングちあらとかできる(意味あるのか?
あ、わかった、コスプレしたときとか光り物は全部自前で出来る。
あとスマートフォンや EV を充電することも可能だが、規格にあわせた電力を出力することが出来るかどうかは謎だ。なのでちあらと充電したいモノの間には巨大なキャパシタDC/DC コンバータなどが必要だと思われる。

不可能そうなのは中性子をばらまいたり、マグネターになったりすることかなぁ? マグネターかっこいいよ、マグネター。

あとはちあらの強みは重力だが、制御はかなり難しいと言うことになっている。

だがそもそもこれらを出力することができるからといって自由自在と言うわけにはいかない。自由自在に扱えるようになるためには練習が必要だ。そして練習するにはそれこそ太陽系から離れた、ちあらの持つ太陽の重力が影響しない場所に連れて行かなきゃいけないとかいろいろハードルが高い。

いちおうだが思う存分力を発揮できる空間を黒翼が作っていて、そこで訓練しているという設定は存在している。

車に乗ろうとしたらフロントガラスと屋根が凍っていた。
暖房、入れたわ。

外気温は 3 ℃。水の凝固点は 0 ℃なのでガラス面や屋根は放射冷却でもっと低い温度なんだと思われる。

西荻パン探訪

ドトールがパン屋を始めたと言うことで、近くにないかなーって思ったら西荻にあった。西荻と言えば Truffle の塩パン、さらにこの間買えなかったカレーパンで有名な藤の木もある。

というわけで西荻に行く。外の気温は 7 ℃。冬らしくなってきた。

駅の北口目の前にあるドトールで三種類ほど買ってみる。
はてさて、チェーン店のパンの力量は!?
パンがまったくパサつかない。バクバク食ってもまったく喉につかえない柔らかさとなんだろうね、塊にならずに口の中でほどよくほどけるパンだった。コッペパンというと口内の水分をすべて奪い去り、さらにモサモサしてかさばるイメージがあるのだがそんなことが一切ない作りになっている。すごいなぁ。
なので中の具がボリューミーでも問題なし。

Truffle の塩パンはホントに塩の味が前面に来る不思議なパン(三枚目)。うまい。ただボクみたいなバカ舌ではトリュフ感がよくわからない(汗)。香りとトリュフのあの独特の味は……したかなぁ?<ヲイ
二枚目はカカオニブと食パンなんだけど、味は余り覚えていない(汗

最後に KALDI の西荻店で買ってきた炭酸水で割って飲めるクラフト ジンジャーエールとコーラのシロップ。ドレッシングとか作ってる会社が手がけたようだ。ジンジャーエールはけっこう生姜が強いのとちょっと薬感あり(汗)。コーラは香辛料が強くて後味にけっこう来る。でもそれがなかなかさわやか。コーラの方が好みかも。

あれ? 藤ノ木は?<寄るの忘れた

11 月の燃費まとめ

今月の遠乗りは新潟である。
驚くなかれ、高速道路と郊外がほとんどの旅程なのに燃費が 15km/L にせまろうとしている。こんなことは前代未聞。ついに高速道路での燃費の良い運転方法をマスターしたかと思いきや、そんなことは全然なくて、渋滞のせいだったりする(汗)。高速道路での渋滞というのは一般道の渋滞とは違って駐まっていることは少なく、30 ~ 40km/h でじわじわと進んで行く。なので東京の一般道を信号でとまることなくずっと進み続けられる状況だったため、燃費がここまで良くなっているのである。

そのため、帰り道は燃費が 1km/L 以上落ちている(汗。こちらは帰りの高速に渋滞がなかったことでがっつり落ちたものの、帰ってからの二週間は都内移動だったため、13km/L の後半で済んでいるというわけだ。

いやはや、高速でも 15km/L 出たらいいのになぁ~~。

車種:トヨタ エスティマ ハイブリッド アエラス(AHR20W – 公称 18km/L・レギュラー)
Date 走行距離 給油量 単価 燃費 メーカー 給油地
11/03 574.2km 38.40L \154/L 14.953km/L ENEOS 新潟県妙高市栗原
11/25 663.7km 48.03L \161/L 13.818km/L 東京都西東京市中町
合計 1237.9km 86.43L \157.5/L 14.323km/L

ガソリン代で驚いたのが、新潟での安さだ。東京よりも安い! びっくり! 海に近いから? でも東京も海に近いと思うんだよねぇ……単純に田舎と都会の物価の差??

辛い二郎系

二郎系は全国を席巻するほどのラーメンとなってしまった。いわゆる豚骨ラーメンとか醤油ラーメンとかそういうジャンルの一つとなりつつある。一料理からジャンルへ移行したと言うことはつまりジャンルに属する料理が誕生するわけで、今日行ったお店は二郎系ながら辛い味噌ラーメンというわけである。

名前を『麺創研 紅』、場所は府中駅の駅ビルの中だ。

写真を見れば一目瞭然。一枚目はサイズ比較だ。右が鬼紅ドカ盛り+野菜。
とはいえ実は辛さはそうでもない。中本よりもぜんぜん辛くないし、麺が極太なので小麦粉成分がかなり辛さを抑えてくれる。肉がチャーシューではなくて豚バラ肉なのね。

美味しいかといわれると、これは難しい問題で……ボク的な評価としては、想像通りの期待を裏切らない味だったというのが正解かなぁ。美味いというのはまた別の次元にあると思う。何はともあれ堪能しました。

下のクリームチーズのラムレーズンはデザートにコンビニで買ったもの。
辛さを和らげてくれる(ぁ
これ食べた後、車運転しても大丈夫なんかね? 注意書きはお子様には注意しかかいてないけど(ちなみにウィスキーボンボンは運転するなと書いてあることが多い)。

オムライス専門店と働き方改革

今日は外気温 5 ℃、11月らしい気温だと思うのだがどうか?
で、保谷駅に見知らぬラーメン屋が出来ていたので入った。ただ個人的に疑問なのが、なぜ保谷駅近辺を歩いていたのか……だ。と思って予定表をみたら、髪切ったらしい。なるほど、ボクがよく行く床屋は保谷駅前にあるのでそれでこの店を見つけたのだろう。

名前を『鶏吟』というらしい。鶏白湯の店とな!?
鶏白湯好きなんだよ。

チャーシュー麺を頼む。チャーシューが豚で且つそれなりに味がついてしまっているせいか、スープが負けてしまい、鶏白湯感をあまり楽しめなかった。しまった。というわけで味の評価はできない……ただ業務用スープ味はかなり強かったような??。

さて、夜は知人とともに松戸へと車を向けた。なぜ松戸なのかというと、まず一緒に行く知人というのが大の卵好きであること、そして向かった店がオムライス専門店だということだ。さらにここでは生オムライスというものを出すらしい。これは是非、その卵好きの知人に食べてもらいたいと思っていたのだ。

生オムライスって何が生なのかというと、生卵のオムライスという、そのまんまな料理なのだ。

店の名前は『Egg’s Country』。

実はこの店はだいぶ前から知っている。というのもこの店の隣はお世話になったエロゲ メーカーだったからだ(汗)。この店も一回は行ってる気がするんだけど……料理の記憶は全くないのよね……入ってないのかなぁ?

入ると客は誰もいなかった。そしてこれは伏線である(何
さっそくオムライスを一人それぞれ一種類ずつ頼み、さらに例の生オムライスも頼む(6枚目)。

生オムライスは生卵を泡立てほとんど流動性をなくした上で(軽く炙ってはあるのかな?)、そこに生ハムとチーズを載せたオムライスだった。食感が不思議! そしてうまいwww 卵の味もしっかりするし、ここでしか食べられない料理なのは間違いない。ちなみに 7 枚目はホットケーキだ。デザートとしてのホットケーキではなく、上にサラダとベーコンと温泉卵を載せて食べる、しょっぱいホットケーキ。これも美味いwww うまい、美味すぎる。
8 枚目はハンバーグ。
9 枚目は千葉産ピーナッツを使ったピーナッツクリームのパンケーキ。甘さと言うよりも濃厚なピーナッツの味がすごい。
やばい、どれも美味いよ! 美味すぎるよ!!
もっと近くにあったらなぁ……。

でね、ボクらがこうして食べている間に客は一人も来なかった。大丈夫なのかこの店? って思ったんだけど、写真の 7 枚目以降って追加注文で頼んだのね? そしたらオーダーがかなり来ているので時間かかってもイイですか? って言われた。え? 客、ボクらしかいなのに!? って思ったんだけど……実はずーっと玄関の扉は開いたり閉まったりしていた。その正体は出前館や Uber EATS の人たち。
どうやらこのお店、デリバリーにもとても人気があるらしい。見た目閑散としていても、厨房は大忙しだったのだ!
すごいなぁ。

というわけでまた来たい!

昨日の日記で万引きについてちょっと振れたけど、万引き常習犯の思考をちょっと垣間見える記事がネットに上がっていた。
この人曰く 2000 回万引きして捕まるのは 6 回だそうな。それなら万引きして生計立てるよってことらしい。
詐欺師がつかまっても、金を返せと言ってくるのは一部だけでありしかも誠心誠意返せば減刑もされ、残った金で悠々暮らすという話を聞いたことがあるがそれと少し通じるモノがある。

しかも少額の万引きでは刑を受けたとしても刑期はそんなに長くないだろうから、出たあともまた万引きで暮らしていくのだろう。

思ったことは二つあって、常習犯に対しては別のなんらかの対応が必要だろうと言うことと、もう一つは万引きとはいえ労働をしていることには代わりないということだ。万引きしてそれを転売するという労力をかけている。なのでこういう人でも普通の労働をさせられる仕組みがあるといいんだろうなぁなんてことを思った。

一つはね、Uber EATS や夜のお仕事で働く人なんかも見てて思ったんだけど、決められた時間に出勤して働くという仕事ばかりすぎるんだよね。いつ取りかかってもいいし、毎日行かなくてもイイし、朝じゃなくても昼からとか夜からとかでもイイ、そういう仕事がもっともっと増えるべきだし今の社会ならぜんぜん増やせるはずだ。
あと突然こなくなっても問題ないとかも重要。そういう労働環境ってもっと増やせないかなぁ?