壱発

今日は壱発ラーメンに行った。なぜこのラーメン屋に行こうと思ったのかは、すでに解らない。
ただこのラーメン屋そのものはそれなりに感慨深いラーメン屋で、こちらで少し触れている。とはいえそれは相模原店の話だ。

ただわずかに残る記憶では、相模原店しか知らなくて、でも遠いなぁと思って検索したら福生にもあると知ってこの福生店に行った気がする。

頼んだのは「チャーとろラーメン」。とろろが乗ったチャーシュー麺だ。
ラーメン自体は大味。二郎ほどではないが。

他の客の注文を見ているとどうやらネギをつけるのが定石らしい。マジか、ネギ好きなのでちょっと後悔。

ただこのラーメン、ラーメン自体は美味しいと思うのだがとろろが味を薄めてしまうのとスープの温度を下げてしまう(汗)。これは欠点じゃなかろうか? あとラーメンでおなかいっぱいになったというよりは汁物でおなかいっぱいになった感じになってしまうのもなかなか評価の分かれる所だと思う。タプタプ感が(汗

訪れる客は常連客らしく、根強いファンは多いようだ。

SSS キャラとはいわゆる課金者たちと対等に渡り合える能力を持つキャラたち。
とはいえ課金者と渡り合えるようになるにはそのキャラを育てないといけないし、育つには年単位の時間がかかる。

なおこの SSS というキャラ評価は攻略サイトが変更されることにより、後に変わってしまう(汗

2 月の燃費まとめ

今月も給油は一回のみだった。2/20 は買い物でもしたのかなぁ?
そして燃費はよろしくない。暖房のせいだと思われる。ちなみに前回の給油が 1/16 なので一ヶ月以上給油してないんだなぁ。

車種:トヨタ エスティマ ハイブリッド アエラス(AHR20W – 公称 18km/L・レギュラー)
Date 走行距離 給油量 単価 燃費 メーカー 給油地
2/20 633.8.1km 49.21L \155/L 12.879km/L ENEOS 東京都練馬区関町南

ガソリン代は特に変わらない。11121 月・2 月と横ばいである。

下の写真は打ち合わせの時に食べた天下一品のラーメン。
凄い久しぶりだ。
ウチの近くにもあればもっと利用するのになぁ。というのも鳥白湯自体は好きなのよね。鳥白湯のラーメン屋ってなかなかなくてさ。中華料理にもあるらしいんだけど、中華料理屋や町中華でもあんまりみかけないし……もっと広まって欲しいなぁ。

新発田の読み方

新発田市は新潟の地名。「発田」と書いて「ほった」と発音するのは名字なんかで聞くのでてっきり「しんほった」と読むのかと思っていた。コレも難読地名なのかなぁ?

いやー、2 月ももう終わりだけどこの気温……地球温暖化は止まらない!

フリーランスなら↑のような指摘を受けるかもしれないけど、サラリーマンなら大丈夫だと思うんだけどね。

gii

初っぱなからネガティブな発言だが……仕事のモチベーションがあがらないと趣味の方もなかなか進まないもんだねぇ。
実際、日記も一年遅れだしなぁ……(今、この日記を書いているのは 2024 年の 3 月 16 日)。

さて、今日は 2/22 に買った焼き芋をいろんな人に届けているときに見つけたカレー屋さんに行ってみた。
見つけたと言っても、立ち寄ったラーメン屋のはす向かいにあったんだけどね。
ラーメン屋を出たあと気付いて、こっちにしておけば良かったと思ったのだ(入ったラーメン屋が気に入らなかった為)。

名前を『gii』。

どういう意味なんだろうね。店主に聞けば良かったな。
値段はかなり強気。どれも 1000 円以上だ。
味はというと、すごいコク。スパイスや辛さよりもコクがなんといっても引き立つカレーで、後から後からどんどんいろんな時が押し寄せてくる感じ。甘みも多めかな。で、そこに辛さが乗っかってる。割と手間のかかっているカレーではなかろうか? 店側の自信がうかがえる、そんなカレーだった。

会計するとき、サービス券を持ってないのかと聞かれ、持ってないと答えると店員が少し驚いたような反応を見せていたので常連客が多いって言うのと、値段が高いことの自覚があるようにボクには思えた。それもそのはず、そのときに渡されたサービス券がいわゆる会員証みたいな感じで持っていれば自動的に割り引かれる券だったのだ。しかもその値引き額が 500 円だったと思う。つまり普通のカレーなら 1000 円で食えるのだ。

ところであとで検索して知ったのだが、ボクが気に入らなかったお向かいのラーメン屋と経営母体は同じようだ(汗

最後のランチパックの写真は、デザートw
どこで買ったんだっけなぁ……カレー屋から帰りのどこかのスーパーだったと思う。まんま中にちょこまみれが入ってる感じw

さつまいも博 2023

今日はさつまいも博とかいうのに行った。なんかここ最近、焼き芋が妙にフューチャーされるようになった。焼き芋専門店もずいぶん増えた気がする。もっとも増えたのか昔からあったけどメディアには取り上げられなかっただけなのかは解らないが……。
ボクは焼き芋好きだけど焼き芋専門店とかに詳しいわけじゃなくて、スーパーで売ってるさつまいもを買ってきては、ぬれた新聞紙で包みアルミホイルで巻きオーブンで焼くことをするくらい。最近は電子レンジで少し柔らかくしてからオーブンで焼くと良いというのを憶えた。

というわけで世間様が注目する焼き芋とはどんなものかという偵察も兼ねて行ってみた。

場所はさいたま新都心さいたまスーパーアリーナの敷地内。
けっこうな人がいた。店によっては並んでる感じ。
なんだかんだで 10 本以上焼き芋食ったwww

一枚目はさいたまスーパーアリーナ本体。
2、3 枚目は会場内の雰囲気。人、けっこうまばらに見えるけど並んでる所は買うまでに 10 ~ 20 分ぐらいかかる。
4 枚目は一応しょっぱいものも売ってるよっていうw
5 枚目はブースの様子。
6 枚目がこの日一番並んでいたブース。去年もこのさつまいも博で優勝したらしい。まぁ、店員さんも気合い入ってたわ。

んで、大量に買ったさつまいもをいろんな人に届けたw
その途中でやっぱりしょっぱいもの食いたくなったので、点数の高いラーメン屋に入る。『中華そば 螢』。まだ 17 時だというのに凄い人! 人気店なんだなぁ。ラーメンそのものは出汁が渋くなるまで煮詰めるタイプの、ボクが NG なヤツだった。なんか出汁頑張ってる関東のラーメン屋って、こんなのばっかりだよねぇ。なんで渋くなるまで出汁を取るんだ? 不味いと思うんだけどなぁ。たぶん池袋の大勝軒のせいだとおもう。
出汁にどうしても凝るなら追い鰹や昆布なんかで工夫すればいいのに、魚粉でごまかすとかさ。魚粉ってどう考えても出汁とるのを手抜きしているようにしか、感じない。ってまぁボクは素人なので、作り手側には作り手側の理由がちゃんとあるんだろう。魚粉大好きな人もいるし。

焼き芋を届けた帰りに寄った蓮田 S.A. で見つけたミスドのアイス
こんなのあるんだなぁ。
オールドファッション味らしいが……よく分からなかった<ヲイ

最後に焼き芋の写真。現地で食った分はまったく撮ってないw
っていうかね、写真、まず撮れないのよ。なんでかというと、両手一杯に焼き芋持ってるからwww
そこにスマートフォンなんていう握ることなんか考えられてない装置で写真撮るとか無理www

というわけで持って帰ってきたのは去年優勝したとこのヤツ。
中まで紫なのはなかなかインパクトある。

で、どれが美味かったかと言われても……どれも美味かったとしか答えようがないwww
どれでもいいぞ!
ただ、やっぱり中が黄金色になるように焼くのは難しい。ボクの場合、成功したり失敗したりする。

クッキーの写真は焼き芋あげたらもらった。

飲み物の写真は会場で配ってた。というかさつまいも博に入場するとくれる。味は覚えてない(汗

凄く楽しかったけど、味の差はそんなに気にならなかったというか、どこどこのを絶対食べたいというような感じにはならなかったので、専門店ならどこでも美味しいということが解った。自作の場合、中がとろけるような感じに毎回はならないので専門店で買うの自体はアリだと思う。焼き芋屋さん、うちの近所は来ないしなぁ……またかいつかにでも行こうかなーという気分になった。

    純露とえとや

    純露にはジュン露が入っている!(ヲイ

    えとやのひじきシリーズ、また買っちゃった~。去年の 10 月に注文したのにもうなくなったんだなぁ。
    今回、一番左のが安売りしてて、買ってしまった。ほんとにご飯がよく進むw

    カタログももう一度掲載しちゃう(ぁ

    さらに 21 日のご飯の話も。お昼ご飯にバーガーキングを頼んだ。

    グレートキングイエティっていうワンパウンドのハンバーガー。

    食い応えはあるのだが、バーガーキングはこういうハンバーガーを出してくれるのはいいのだが、調味超が一番上か一番下の層にしか塗ってないことが多いのでひたすらパサパサの肉(それでもマックよりは全然マシだが)を食い続けることになるのだが、こちらは全層がチーズでコーティングされていたので味に飽きることはあっても、ちゃんと最後まで肉と肉汁とハンバーガーらしい味付けを楽しめた。

    チキンの方はチーズバーガーゲレンデ。衣がカリカリなのがイイね!

    売春に関するとりとめもない話と焼肉

    鳥類はやはり我々哺乳類の永遠のライバルであるなぁ。
    恐竜の時代から続く、何億年もの覇権争いである。

    最近何かとパパ活の話題を目にするようになった。ボクは社会学者でも経済学者でもないので、売春の社会的・経済的役割を理解しているわけではない。個人的には性産業への偏見はもっとなくなるべきで、さらに性産業に関わる人たちの地位向上も必要なんじゃないかと思う反面、となると性産業に就業する人がさらに増えることになるなぁという懸念もある。ただ何故「懸念」してしまうのか、という疑問もある。

    そこで戦後に形成された価値観・善悪の判断よりも前、江戸時代はどうだったのだろうか?

    江戸時代も長いのでどの時点での人数だよと言われるとよく分からなかったのだが、江戸の女性人口 30 万人に対して性産業に関わるのは一万人らしい。つまり 30 人に一人。これを今の時代にそのまま当てはめると、街ですれ違う女性 30 人に一人は性関係を含むパパ活や性風俗店の店員、AV・アダルト配信への出演などなどを経験しているということになる。うーん、エッチだ<そこかよ

    ボクは見てくれが悪いので性産業との縁はまったくないのだが、見てくれのいい人そして周囲からちやほやされた人は男女に関わらずお金に困ったら性産業のことがチラッと頭に過るだろうなとは想像出来る。また、見てくれのいい人は何もしなくても周囲から人が寄ってくるし、どんどん貢いでくれる。コレも男女に限ったことではない。この辺で金銭感覚が狂ってしまう人もいる。

    ただ見てくれってのは持って生まれた才能なので、見てくれがいいことを攻めるのはよくない。
    見てくれがいいだけで 100 万円以上するものをポンポン貢いでもらってる人とか知ってるけど、これは将棋の天才とかスポーツの天才とかが何億も稼ぐのと仕組みは同じだ。能力に見合った金をちゃんと稼いでいるだけ。そしてそう言った人が大金を手にしたばっかりに身を持ち崩してしまうのもよく聞く話だ。

    なので性産業でもマネージャが確りする必要があるのだが、どうにもマネージャもカスが多いので欲望のままに身を持ち崩してしまう例が多いかもしれない。金銭感覚やお金の使い方をマネージャがしっかり教育・管理してあげればいいのにとは思う。ただコレは若干偏見というかボクの経験でしかないのだが、性産業に入ってくる女性はやはりどこか頭のネジが飛んでいる(汗)。なので教育だけではダメなんだろうなぁとは感じている。だいたいはこういった女性をコントロールする男(マネージャとは限らない)がついていたりするもんだけど、ネットが普及して一人でそういうことを始めたりした女の子とかはなかかなに大変なんじゃないかなぁと思ったりもしている。

    などととりとめのない話はさておき、今日は焼き肉屋さんに行った。
    一緒に行った人がお勧めの店で、値段の割りにイイお肉を出すらしい。人気店と言うことなので予約しておいた。行くと確かに満席!  壁に有名人の色紙とかもたくさん飾ってあった。凄いなぁ。

    名前は『よね田』。

    確かに安いかも。しかも写真を見れば解る通り、肉のサシも確り入っている。
    しかも一皿の量が多くない!? 食べ放題の店でもここまで盛り付けてくれない気がする。
    それを知らずに調子よく頼んでたら、一緒に行った人たちは早々に腹一杯になってしまったwww

    人気なのも頷ける、良店でした。

    5 ~ 6 枚目和牛ロース、7 枚目和牛イチボ・牛タン・ミスジ、8 枚目鴨ロース、9 枚目上ホルモン、10 ~ 11 枚目10秒ロース、12 枚目豚トロ・牛ハラミ。