GSV が来て Twitter のアナリティクスが有料になった

ボクの車の前を先月、GSV カーが通ったらしい。マジか!(ちなみに 2025 年の 6 月にも通っていた)。
ボクの車には等身大(?)ちよ父のぬいぐるみが三列目にシートベルトを締めて座っているんだけど…… GSV では三列目のシートに倒れてた(汗)。たぶん、何か運んだかなんかして、元に戻さずに転がしてしまったんだと思う。くそー。
あと GSV 用にフロントガラスに萌え絵を描いたサンシェード、作りたいんだよねぇ……。

まぁでもそれをするとボクの車の駐車場の場所とか解ってしまうという諸刃の剣。

恐れていた事がついに現実になってしまった。
この日記には Tsitter(X)の投稿が頻繁に使われているわけだけど、これは Twitter に過去の投稿をまとめてくれる機能があり、それを月ごとにダウンロードしたものを使っている。この機能がついに有料化されてしまったのだ。

では今はどうしているのかというと、Twitter のプロフィール画面から該当する日時が出てくるまでひたすら画面を下にスクロールさせてたりする(汗)。日記を書くたびにスクロールさせるのは効率が悪いので、一度クスロースさせたら一ヶ月分を取得している。

めんどくさいなぁ。が、まぁ、仕方ない。

淡路島バーガー

午前中、桜台にいたので帰りにどこかでお昼ご飯を食べようと思っていた。で、何で知ったのかもう覚えてないのだが、高円寺に淡路島のハンバーガーがるので行ってみた。行くとけっこう混んでる! 人気店のようだ。しかも外国人(アジア系ではなくて西洋人っぽい)のお客さんも。

バーガーはその名のごとく輪切りのタマネギが入っている。まぁ、想像したとおりだけどw

淡路島のタマネギはとても甘い。どれくらい甘いかというと、タマネギ早食い競争で全国一位になるくらい(要するに他都府県のタマネギはツンと来るので早食いできない)。だけどその甘さは肉汁やソースの方が買っちゃって、あんまり解らなかったかもw 5 枚目はカマンベールチーズのフライだ。好き。

チラシ、もらって来たので貼っておく(PDF)。

家に帰ったら、ごらんの通りの気温。
33 ℃に迫るってすごくない!? 11 月ももう半分過ぎているというのに(汗

スタッドレスとはま寿司

スタッドレスタイヤ買った。色々迷ったあげく、日本製で値段が安めのトーヨータイヤ Winter TRANPATH TX にした。
今回はタイヤ交換ではなくスタッドレスを追加購入なので、ホイールごと購入。
ボクの車の純正ホイールは銀が目立つので、黒にした。

ところが、交換してもらってるとき、工場の人から今着いているタイヤはオーバートルクだと教えられた。マジか!
今さら前のお店にクレーム入れられないしなぁ……もう……あの店は二度と使わない。ダメージが蓄積してないといいけど……。

というわけでスタッドレスとサマータイヤ、両方載せておく。後ろの銀色のホイールの方がサマータイヤ(REGNO GRVII)。一枚目は取り付け工場で撮ったもの。あんまり撮った意味なかったw

問題のタイヤの製造日だが……4本とも全て 2024 年 9 月製だった。おお、悪くないじゃん。今回も激安店で買ったんだけど二ヶ月前なら何の問題もない。ちなみにサマータイヤの方はは二本が一年前のタイヤだった(汗)。

   

ある程度解っていた事ではあるけど、やはりスタッドレスは接地感が乏しい。
ふわふわする。
まぁとりあえず今冬はこれで雪の降るエリアにも行けそうだっていうか、行くから履き替えたんだけどね。


で、その帰りにはま寿司寄った(汗)。

ここって行列ができる店なんだけど……っていうか 100 円回転寿司でなんて行列なんだって思わなくもないんだけど、土曜日の 13 時だというのに普通に入れた。かつおと白子があるのはびっくりした。白子は本物なのかなぁ??

真夏日とインク

11 月にして 30 ℃越えwww
ヤバス。
ちなみに去年(2023 年)の 11 月は日記によれば 11/2 に 33 ℃11/22 に 28℃を記録している。ただし 11/22 は外気温な上に、何かの間違いの可能性がある。

あと今日の気温はボクの仕事部屋での気温だ。ボクの部屋は何故か他の部屋に較べても暑い。おそらくサーバが 24 時間稼働してるからだとは思うのだが……。ちなみに天気予報によると東京の気温は 20.8 ℃だったらしい。えー……さすがに 10 ℃以上も差が出るのはおかしいような……。

家のプリンタは PX-M5041F という EPSON の業務用インクジェットを使っているのだが、まー、こいつが安いだけあってトラブルが多いんだ。特に紙送りはかなりタコで、湿気が多い日は一枚一枚紙送りできず、何枚も束で飲み込んでしまってそのまま紙詰まりエラーになる事が多い。

とはいえ実はボクはそんな頻繁には紙詰まりには遭ってないんだけどね……もっぱら家族が遭遇している(汗)。

それよりも多いのがインクがらみのトラブルだ。まーとにかくドット欠けが起きるので、クンニリングスクリーニングは欠かせない。あまりにもクリーニングの頻度がひどくてプリンタを壊してしまった事があったぐらいだ(汗)。
ところが切れたインクから順次、純正インクに交換していったところ、純正インクを使った色はピタリとトラブルが止んだ。マジかー。

やっぱ互換インクはダメだなぁ……。

それとも EPSON が、互換インクだと挙動を変えてたりするのかしら?

なんにせよもう互換インクは買わない。今、プリンタの中に残っている互換インクが最後だ。
純正インクは確かに高いんだけど、ボク自身はそんな頻繁に印刷しないしね。せいぜい年賀状と残暑見舞いくらい。トラブルに時間食われる自分の時給も考えたら、純正インクでぜんぜんコストは変わらないと思う。ストレスもためなくていいしね。

台風とスープカレー

まずは 11/9 の台風から。立て続けに二つ発生。23 号24 号。11/4 に発生した 22 号と並んで、台風が列を作っている。
ただ日本にはやってこないようだ。

フィリピン・インドネシア沖から西に向かう流れが出来ているようだ。日本の南側に気温の低いエリアがあるのかなぁ?

そして今日、25 号が発生し、4 つの台風が大行列(汗)。これ、通過エリアは大丈夫だったのかなぁ?(大汗
まぁどれも大きくはなさそう。

で、今日の気温はこの有様。台風の影響かどうかは解らないけど……さすがに 11 月の中旬に入って夏日は厳しい……。
湿度が低めなのが救いか?


さて、今日は吉祥寺で打ち合わせがあったでのお昼も吉祥寺で食べる事にした。
気になっていたスープカレー屋さんへ Go!。
吉祥寺でスープカレーというと苦い思い出があるので、今日のお店は美味しいとイイナ。

お店の名前は『Suage』。

入った時間は 16:30 頃だったんだけど、客はボクだけだった。まぁ当然のような気がするw

角煮と七種の野菜カレーにザンギをトッピング。
うまい。野菜や甘辛い角煮とカレーがケンカしていない。カレーそのものはマイルドでコク深め。
すっと抵抗なく食べられる感じ。但しお値段は 2000 円くらいする。

マイルドさにはココナッツミルク使ってるのかなぁ?

で、下の写真はカレー食べたあといろいろ買い物したんだけど、そのときに買ったクリスピークリームのドーナツ。上がオールドファッション アールグレイミルクティとチョコクランチ、真ん中がビスコフビターチョコとビスコフカラメルクリーム、下が Kome-Dough シュトーレンとクッキークリームチョコ。

ちょっとビスコフ(ロータス)の扱いが雑すぎない?www

アトどうでもいいけどクリスピークリーム、丸井の中にも出来たのね。

最後の三枚は打ち合わせ相手からいただいた『サーモンビッツ』っていう高級鮭フレーク、でいいのかな? 一つ一つがゴロゴロしててでかい! そしてなんだろう、燻したような深い香りが。これはご飯の上に載せたりするよりもそのまま食べたりサラダに入れたりした方が味が深くていいかも。珍しいモノをいただきました。
なんか販売サイトばかりで製造者の公式サイトは見つけられなかった……。

初めての土佐っ子

まずは昨日の気温から。17.5 ℃がけっこう寒く感じるのよね。
まだ身体が夏なのかしら? 真冬だと 10 ℃くらいから寒く感じるんだけどなぁ。

土佐っ子という池袋にあるラーメン屋に行ってきた。
このラーメンはボク個人的に何の思い入れもないラーメン屋なのにとても思い入れのあるラーメン屋で、しかも今まで一度も行った事がないラーメン屋なのだw

振り返る事 20 年以上前、ボクがまだ免許取り立ての頃、知人と毎晩のように環七を走ってラーメン屋巡りをしていた。そんなときに知ったのが土佐っ子なのだが、その辺の経緯はこちらに詳しい。

でね、土佐っこのおやっさんが亡くなって、その後、潰れたのは知っていて、で、池袋で再開された事も知っていたのだが、背脂チャッチャ系であんまり興味はなかった。が、何がきっかけか忘れたんだけど、池袋の地図を見ていたときに土佐っ子を発見して、「あぁ、ここにあるのか」なんて思っていたらなんとその土佐っ子のある通りが「ときわ通り」となっていた。

なんだか感慨深い。

土佐っ子は常盤台にあったのだ。

そこで何故かボクはこのラーメンはおやっさんの味を大事にしているのかな、と勝手に思い込んでしまったというか、俄然、土佐っ子に行く気になってしまったのだw

というわけで行ってきたのが今日というわけだ。
感想はツイート(ポスト)の通りなのだが、とりあえず池袋でも有名店なようで、ボクが来たときも満席だった。しばらく待ってから入店。メニューには中華の一本モノ(いわゆる麻婆豆腐とか回鍋肉とか)もあってなかなか楽しそうな店だった。ラーメンだけじゃなくてこういうおかずを食べに来るのもいいのかもね。

肝心のラーメンは東京豚骨、でいいのかな? いわゆる和歌山発祥の。豚骨+醤油に背脂がかかってるみたいな。池袋ではこの豚骨醤油の店は多い(屯ちん無敵家ばんからなど)。

で、その後、デザートを食べに行く。
同僚と一緒だったので、同僚を送る途中にある高倉町珈琲へ。季節限定メニューの洋梨のパンケーキ。
とおもったら洋梨を使ったデザートが他にもあったので、全部頼むw
パイ生地も好き。
ただ写真はよく分からなくて、最後の二枚はパンケーキだけれども……4, 5 枚目のパイと 6, 7 枚目のパイは何が違うかというと……栗と洋梨の違いのようだ。

この洋梨のパンケーキには半玉以上の洋梨が使われているのだが、いくらぐらいの洋梨が使われているんだろうか?

炭酸水で割るモノ

今日は特にネタがない。ただ台風の SS があったので、ムリヤリ記事を作る事にした。

下の写真はカルディで買ってきた炭酸水で薄めるモノ。
パッションフルーツはけっこう果肉と種がゴロゴロ。おいしい、けど、ちゃんと混ぜないと種や果肉がコップの底に残っちゃう。でも炭酸水で割ってるのであんまりかき混ぜたくないんだよね(炭酸が抜けて行ってしまう)。
土佐生姜は残念ながら味を全く覚えていない。ただこの手のクラフト ジンジャーエールってウィルキンソンの辛口のようにはならないよね……生姜自体の味はすごく前面にくるんだけど。あの、喉にキュッと絡むような辛さはどうやって出してるんだろう?

と、こうして記事にしたものの、ハテ、カルディにはいつ行ったんだろう? あとどこのカルディで買ってきたんだろう?<ヲイ

で、台風 22 号発生。
特に日本は関係なし。沖縄は雨とか降ったかも?